IPEOA di Molfetta: dall’enogastronomia d’eccellenza all'industria agroalimentare Molfetta, [15/01/2025] – L’Alberghiero di Molfetta – Istituto Professionale per i Servizi Alberghieri e Ristorazione (IPEOA), codice meccanografico BARH04000D – comunica che, a partire dal prossimo anno scolastico, gli studenti potranno frequentare presso la scuola corsi di eccellenza nel settore agroalimentare grazie all'introduzione nell’offerta formativa del modello 4+2 e alla partnership con l'ITS Academy Agroalimentare Puglia, Casillo S.p.A. e altri.
Verso il futuro: il modello 4+2 e gli ITS Academy Il settore dell’agroalimentare è uno dei vettori principali dell’export italiano. Il solido sistema industriale di trasformazione del prodotto agricolo – dalle tradizionali produzioni di farine, formaggi, salumi, conserve, paste alimentari, surgelati fino ai cibi pronti – si avvale oggi di nuove tecnologie. Il sistema industriale ha bisogno di assumere in tempi ragionevolmente brevi esperti di gastronomia che abbiano competenze tecniche legate alla robotizzazione del settore agroalimentare.
Di qui l’idea di abbreviare a 4 anni il percorso per il diploma. Dalle professioni tradizionali eccellenza gastronomica artigianale …
Dal prossimo anno scolastico, ci si potrà iscrivere, come in passato,
al corso professionale triennale di 33 settimane annuali di 32 ore di lezione e periodi di stage in azienda di ulteriori 532 ore, per conseguire una qualifica e ottenere un contratto già a 16 anni
nelle professioni tradizionali di cucina e di sala-bar
al corso quinquennale di 33 settimane annuali di 32 ore di lezione che comprendono anche 360 ore di stage in azienda a partire dal terzo anno, per dedicarsi alla cucina d’eccellenza o andare
all’università.
… a quella industriale: il 4+2.
Quanti pensano invece a un futuro di tecnico qualificato nel sistema industriale potranno frequentare presso l’Alberghiero di Molfetta un corso quadriennale di 38 ore settimanali e stage in
azienda nei periodi di sospensione di attività didattica fino a ulteriori 12 settimane per un totale massimo di 44 settimane (33 in aula e 12 in azienda) con la possibilità
di sottoscrivere già durante gli anni di corso un contratto di apprendistato con le industrie partner del progetto e la stabilizzazione al conseguimento del diploma al 4° anno
di proseguire con altri 2 anni di formazione in aula presso l'ITS Academy Agroalimentare Puglia e in azienda presso Casillo S.p.A. e diventare Tecnico superiore per la
trasformazione e lo sviluppo dei prodotti agroalimentari tradizionali e innovativi, titolo riconosciuto in tutti i Paesi dell’Unione Europea che dà accesso a contratti di livello superiore
nelle imprese.
Un motivo in più per scegliere l'Alberghiero IPEOA di Molfetta.
Da anni siamo al vertice delle classifiche nazionali che indicano la percentuale di studenti diplomati che trovano occupazione nei primi 365 giorni dopo il conseguimento del titolo. Non è un risultatocasuale. La scuola offre
Formazione di eccellenza con docenti altamente qualificati e laboratori all'avanguardia.
Un percorso formativo individualizzato attraverso la possibilità di transitare agevolmente da un percorso all’altro.
Opportunità di stage e tirocini per entrare in contatto con il mondo del lavoro fin dai primi anni di scuola.
Collaborazioni con aziende del settore per favorire l'inserimento lavorativo degli studenti.
Un futuro certo grazie al riconoscimento del diploma quadriennale e all'accesso agli ITS Academy.
Dal prossimo anno vorremmo portare la nostra eccellenza anche nel settore industriale e offrire ai nostri studenti ancor più ambiziose prospettive per il loro futuro.
Per maggiori informazioni:
[IPEOA Istituto Alberghiero di Molfetta (BA)]
[barh04000d@istruzione.it]
[0803345078]
Michele Salvemini