Nell’ambito della rubrica “IL NOSTRO ORGOGLIO”, oggi vi parliamo del nostro ex alunno Fabio Capogna che, dopo il diploma presso il nostro Istituto, si è affermato nel settore della pasticceria:
Ho scoperto la mia passione per questo lavoro nella mia città lavorando durante il percorso scolastico in diverse pasticcerie e sale ricevimenti…
Dopo il diploma all’Alberghiero Molfetta ho sentito la necessità di andare via da Andria, per poter fare esperienza lavorativa ma anche di vita e sono stato in Germania ed in Inghilterra.
A poco a poco è cresciuta la mia passione per la pasticceria: si tratta oltre che di un lavoro nel quale oltre alla manualità è necessario tanto studio (ricordo sempre le parole del prof. Antonio Pagano “non è solo manualità questo lavoro!!”).
Grazie al passaparola tra amici ho scoperto Cast Alimenti dove ho potuto conoscere e lavorare con i più grandi maestri della pasticceria.
Si è trattato di un anno di intenso lavoro in cui ho capito l’importanza del confronto e della collaborazione tra colleghi poiché durante questa esperienza ho convissuto e lavorato al fianco di altri ragazzi determinati come me.
Grazie a Cast Alimenti ho conosciuto il maestro Lucca Cantarin, 3^ posto ai campionati di pasticceria di Lione nel 2013, che mi ha offerto lavoro nella sua pasticceria. Nell’arco di questi anni anni ho potuto toccare con mano le mille sfaccettature della pasticceria e ho capito quanto sia fondamentale la conoscenza della materie prime per plasmarle al meglio al fine di ottenere dei prodotti di ottima qualità. Volevo cogliere l’occasione per ringraziare i miei professori delle superiori che mi hanno fatto conoscere questo mondo, Cast Alimenti e la Pasticceria Marisa che mi hanno fatto amare il mio lavoro e hanno contribuito alla mia crescita professionale.
Nel futuro la mia aspirazione è di aprire una piccola pasticceria che mi darebbe la possibilità di esprimere al meglio tutta le mie capacità.
Ai giovani che si approcciano a questo lavoro consiglio di non arrendersi alle prime difficoltà perché anche se questo è un lavoro duro poi ti restituisce tutto in soddisfazioni.
ESPERIENZE PROFESSIONALI
04/2015 alla data attuale Capo partita
Pasticceria Marisa – San Giorgio delle Pertiche
Responsabile del reparto torte moderne e monoporzioni, collaborazione con lo chef Cantarin nella creazione di nuove torte e di dolci per intolleranze
Gestione del reparto lievitati nell’ambito delle colazioni
03/2014 – 03/2015 Borsista
CastAlimenti, Brescia (Italia)
Assistente di laboratorio (affiancamento docenti, allestimento laboratori e approvvigionamenti delle materie prime)
06/2014–08/2014 Demis Chef di cucina
Hotel Cervo 5 stelle Starwood Hotel, Porto Cervo
Responsabile del reparto colazioni salate
Preparazione della mise en place degli antipasti e dei secondi
04/2013 – 02/2014 Chef di Partita
FumoRestaurant, Birmingham (Regno Unito)
Responsabile del reparto primi, della mise en place giornaliera e dell’approvvigionamento delle materie prime
10/2012 – 02/2013 Capo Partita
Al Dente ristorante – pizzeria – gelateria, Mallersdorf-Pfaffenberg (Germania)
Gestione del reparto primi con annesse preparazioni e approvvigionamento materie prime
10/2011 – 09/2012 Capo partita di pasticceria
Coffe Gate 63, Andria (Italia)
Gestione del reparto pasticceria e delle annesse preparazioni
11/2010 – 09/2011 Capo partita
Al Dente ristorante, Mallersdorf-pfaffenberg (Germania)
Responsabile del reparto primi con annesse preparazioni giornaliere
08/2008 – 11/2010 Commis di pasticceria
Piero della Francesca, Andria (Italia)
Assistente del capo partita e addetto a determinate preparazioni di pasticceria
05/2008 – 09/2008 Commis di cucina
Casale S.Lucia, Andria (Italia)
Addetto alla preparazione delle basi
09/2007 – 04/2008 Commis di cucina
La puglia in tavola, Andria (Italia)
Addetto alle preparazioni base
04/2003 – 01/2006 Commis di pasticceria
Caffè Puccini, Andria (Italia)
Assistente nella preparazione di prodotti dolciari
A Fabio vanno le nostre congratulazione per il suo percorso professionale e l’augurio che possa conseguire successi sempre maggiori nel suo settore d’interesse.
(l’articolo è stato realizzato nell’ambito del progetto d’Istituto “l’Alberghiero in Rete”)
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